• Damen
  • Damen brechen in letzter Sekunde einjährigen Heimspielfluch

Damen brechen in letzter Sekunde einjährigen Heimspielfluch

Sonntagabend, am 12.11.23, empfingen unsere Damen zwei Wochen nach ihrem ersten Saisonsieg in Niederraunau den BHC Königsbr.09. Ganze sieben Heimniederlagen in Folge standen auf dem Neusässer Konto und bildeten einen Negativ-Rekord, der nur zu gerne unterbrochen werden wollte. Trotz dieses spürbaren Drucks und eines verletzungsbedingten Ausfalls gingen die Damen motiviert und beinahe vollzählig an den Start.

Von Anfang an konzentriert kam Neusäß gut ins Spiel, ließ in den ersten zehn Minuten nur einen Gegentreffer zu und verwandelte die eigenen Chancen souverän (5:1). Nach einer Viertelstunde, beim Stand von 7:3 folgte dann der erste Einbruch samt einer zehnminütigen Phase ohne Neusässer Tor, in der Königsbrunn nach fünf Treffern in Folge in Führung gehen konnte (7:8). Zwei Zeitstrafen schwächten die Abwehr und im Angriff fehlte es vor allem an Effektivität beim Torabschluss. Bis zum Pausenpfiff lieferten sich die beiden Mannschaften dann ein Kopf-an-Kopf-Rennen, welches Neusäß knapp für sich entscheiden konnte (10:9).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit schafften es die Gastgeberinnen nicht, die Führung weiter auszubauen, obwohl sich mehrfach die Gelegenheit dazu bot (11:9). Vielmehr legte Neusäß eine mangelhafte Chancenverwertung, ein schlechtes Rückzugsverhalten und eine inkonsequente Abwehr an den Tag. In der 46. Minute noch mit einem Tor vorne (16:15), ließen die Schwarz-Roten danach fünf Gegentore zu (16:20) und brachten selbst nicht mehr viel aufs Parkett. Acht Minuten vor Schluss lag Neusäß mit fünf Toren zurück (17:22) und das Spiel schien beinahe entschieden. Fünf Minuten später fiel der Ausgleichstreffer durch Simone Fuchs und die Halle stand Kopf (24:24). Die Gastgeberinnen hatten durch mehrere Balleroberungen und Tempogegenstöße in kürzester Zeit den Rückstand aufgeholt und waren dabei, das Spiel zu drehen. Auf den Führungstreffer zum 25:24 folgte der Königsbrunner Ausgleich vom Siebenmeterpunkt, danach standen für den letzten Neusässer Angriff noch 24 Sekunden auf der Uhr. Zwei TSV-Fehlwürfe später sicherte sich Lisa Thiel den Abpraller und netzte 59:59 zum spektakulären 26:25-Siegtreffer ein.

Auf den Tag genau ein Jahr nach ihrem letzten Heimsieg – 12.11.22, ebenfalls gegen den BHC – können die Damen dank eines sensationellen Schlussspurts zu Hause endlich wieder jubeln. Und wie! Auch wenn die Mannschaft dringend an der Konstanz ihrer Leistung während des Spiels arbeiten muss, konnte sie ihren Kampf- und Teamgeist unter Beweis stellen und zeigen, was kurz vor Schluss noch möglich ist. Denn: „Das Spiel ist erst vorbei, wenn der Schiri abpfeift.“ (Zitat Katja Stieglmeier)

Es spielten: Jenny Ingrisch (Tor); Lisa Thiel (2), Isabella Kerestes, Vanessa Kalischko (1), Laura Göttlicher, Michelle Jorde (1), Kristina Wald (1), Katja Stieglmeier (3), Simone Fuchs (3), Nicola Ludwig (8), Sarah Mahle (6), Maria Springer, Lea Holzmann (1)